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Del agave contra la osteoporosis

  • 24 marzo 2015
  • Autor: Cinvestav
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Del agave contra la osteoporosis
Con sustancias obtenidas de la misma variedad del agave con la que se produce el tequila (tequilana Weber variedad azul), expertos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) han logrado mejorar la absorción de calcio y magnesio por parte del organismo, los cuales son minerales esenciales para la salud ósea, y en consecuencia representan una alternativa en el tratamiento de la osteoporosis. La investigación realizada en el Cinvestav Unidad Irapuato, y liderada por Mercedes López Pérez, refiere que el consumo de los fructanos contribuye a la generación de nueva masa ósea a pesar de la presencia de osteoporosis. Sin embargo, aclaró que su funcionamiento está sujeto a la buena salud que las personas presenten en su flora intestinal, ya que esta es indispensable para fermentar a los fructanos y convertirlos en ácidos grasos. Lo anterior fue determinado a partir de un experimento con modelos animales, donde se ha comprobado que tras la ingesta de fructanos de Agave tequilana Weber, el diámetro de los huesos de los roedores es mayor en comparación con aquellos a los que no se les suministró los derivados de agave. “Lo que hicimos fue quitarle los ovarios a ratones hembras para generar osteoporosis, una vez que se tiene este problema les dimos fructanos de agave y a las ocho semanas tomamos muestras de fémur para medir la absorción de minerales, también se evaluó la presencia de una proteína llamada osteocalcina, que marca la generación de hueso nuevo. Observamos que los ratones que consumieron fructanos sintetizaron casi un 50 por ciento más de esta proteína”, señaló la investigadora. Estos resultados abren la posibilidad de generar una alternativa en el tratamiento de la osteoporosis, ya que se trata de una enfermedad que, de acuerdo con las últimas estadísticas de la Fundación Internacional de la Osteoporosis, afecta a 200 millones de mujeres a nivel mundial, y en hombres significará que uno de cada cinco fracturas en adultos mayores de 50 años estará relacionada con la enfermedad. Al explicar el funcionamiento de los fructanos, López Pérez apuntó que al tratarse de carbohidratos no digeribles obtenidos de la fibra del agave llegan intactos al intestino grueso, donde disminuyen el grado de acidez permitiendo que los minerales estén más disponibles y sean absorbidos con la ayuda de los ácidos grasos de cadena corta, responsables de la caída del pH, ya que al interactuar con la microbiota (flora intestinal) los fructanos se convierten en ácidos grasos, lo que permite a diferentes células aprovechar los minerales disponibles en esa parte del tracto. “Los fructanos llegan al intestino grueso intactos y al interaccionar con la microbiota que allí habita se convierten en ácidos grasos de cadena corta. Estos van a quelar (atrapar) a los minerales disponibles en el tracto, y ayudan a transportarlos a través de las células; lo que significa que tenemos una segunda oportunidad de aprovechar los nutrientes que ya no estaban disponibles para el organismo”, refirió la miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Con estos resultados, López Pérez espera continuar con la etapa de estudios clínicos, para lo cual ya solicitó una patente a nivel nacional con el objetivo de usarla con esta finalidad. “Actualmente existen productos en el mercado basados en los fructanos que dicen mejorar la salud de personas con diabetes o sobrepeso, pero en muchos casos no presentan buenos resultados debido a que no se advierte de la necesidad de tener una buena microbiota (flora intestinal) para ver los beneficios de manera rápida”, explicó la investigadora.

Monitorearán el gran colisionador de hadrones en el Cinvestav

  • 9 marzo 2015
  • Autor: Cinvestav
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Monitorearán el gran colisionador de hadrones en el Cinvestav
Un Centro Remoto de Control (CRC) ubicado en el Cinvestav permitirá a científicos mexicanos monitorear en tiempo real en el Gran Colisionador de Hadrones (LHC) el experimento CMS (Solenoide Compacto de Muones), uno de los dos detectores donde se observó el Bosón de Higgs hace dos años. Eduard de la Cruz Burelo, investigador del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), indicó que este nuevo centro de monitoreo busca reducir tiempos de traslados y costos de operación de los científicos mexicanos que trabajan en ese experimento, dentro del LHC, ubicado en la frontera franco-suiza. En un comunicado, agregó que el CRC se ubicará en el Departamento de Física del Cinvestav Zacatenco y contará con tres pantallas gigantes. Su operación será a través de Internet de Banda Ancha y desde allí se podrá acceder a la información generada por los cuatro experimentos (ATLAS, ALICE, CMS y LHCb). Destacó que una de las tres pantallas del centro permitirá ver el funcionamiento de los diferentes detectores del LHC y observar cuánta energía tiene y las partículas que colisionan. Otro monitor permitirá observar de manera detallada y constante la operación del experimento CMS. Mientras una tercera pantalla enviará a las instalaciones del CERN las imágenes de los científicos cuando estén trabajando en México. De la Cruz, explicó que el Gran Colisionador de Hadrones entrará a una nueva fase de actividad este mes, tras dos años de "pausa", tiempo en el que se hicieron las adecuaciones necesarias a los programas y equipos de detección, que implicó cambiar el sistema de guías del CMS para dotarlo de fibras ópticas. El mayor reto ahora, explicó, será registrar con precisión las colisiones que ocurran dentro del LHC, ya que en forma paulatina alcanzará niveles de energía de casi el doble, al pasar de siete Teraelectronvoltios (Tevs, como sucedió durante su primera etapa) a los 13 Tevs en la segunda temporada de actividad. Con ello aumentarán las colisiones dentro del anillo subterráneo de 27 kilómetros de diámetro -localizado en el Centro Europeo de Investigación Nuclear, a través del cual circulan haces de partículas en sentido contrario a velocidades cercanas a la de la luz (unos 300 mil kilómetros por segundo) . Así, durante esta segunda etapa de funcionamiento del LHC los equipos deberán reconocer no 300 o 400 partículas en cada choque como sucedía originalmente, sino hasta 600 o 700, según detalló De la Cruz Burelo. "Reconstruimos la trayectoria de las partículas al analizar las señales que dejan en el detector central de silicio del CMS. Pero cuando haya muchas más resultará muy complicado discernir el rastro de cada una", reconoció el académico del Departamento de Física. En el diseño, construcción y operación de este detector participan desde 2006 los investigadores del Cinvestav Heriberto Castilla Valdez, Alberto Sánchez Hernández, Ricardo López Fernández, Iván Heredia de la Cruz y el propio de la Cruz Burelo. También tendrán acceso al CRC científicos de otras instituciones del país que, además de seguir estudiando al Bosón de Higgs, podrán explorar otros fenómenos de la física como los quarks, la posible existencia de dimensiones extra en el universo o la intrigante materia oscura.

Explotan el lado curativo del pepino de mar

  • 9 marzo 2015
  • Autor: Cinvestav
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Explotan el lado curativo del pepino de mar
Una firma del sector privado desarrolla un proyecto en conjunto con la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) para el aprovechamiento farmacológico del pepino de mar. En entrevista, el director de la institución, Romeo de Coss Gómez, dijo que la empresa, con base de operaciones en la región peninsular, buscará aprovechar la “pectina” para elaborar fármacos, pues esa sustancia química protege el estómago de varias enfermedades, informa Notimex. “Sin duda entre los logros obtenidos por el estudio de ese equinodermo están los beneficios farmacológicos, pues la especie genera moléculas activas con propiedades curativas”, indicó. “Las pectinas son útiles para la obtención de fármacos que ayuden al estómago, ante problemas como la gastritis, entre otro tipo de problemas de salud”, afirmó. Estimó que la empresa interesada en la reproducción del pepino de mar para el aprovechamiento de la pectina se instalaría en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán. A la par, el Cinvestav desarrolló un sistema de engorda de la especie, con lo que a partir del 2018 el pepino de mar sería aprovechado de manera industrial a través de sistemas de cultivo. Recordó que en 2013 lograron que varias larvas de pepino crecieran e incluso consiguieron reproducir la especie, pero se registró un problema en la dieta y no se logró su engorda. Al año siguiente, refirió, además de la reproducción, se estableció una dieta que permite la engorda del pepino de mar en cautiverio. De tal modo, calculó que en tres o cuatro años ya se contará con un paquete biológico, es decir, un proyecto técnico de transformación para el aprovechamiento sustentable de esta especie marina. “Pese al alto consumo que hay en el mundo (del pepino de mar), así como sobreexplotación, poco se conoce sobre su reproducción en cautiverio, por lo que el Cinvestav Mérida se convierte en la primera institución enfocada en esos aspectos”, añadió. El pepino de mar, como se conoce comúnmente a las holoturias, es un animal alargado en forma de la verdura que lleve el mismo nombre y pertenece al grupo de los equinodermos, que incluye a las estrellas y erizos de mar.

Galardonan a estudiantes emprendedores del Cinvestav

  • 9 marzo 2015
  • Autor: Cinvestav
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Galardonan a estudiantes emprendedores del Cinvestav
Un cojín neumático para silla de ruedas; un programa de realidad aumentada que proyecta libros en tercera dimensión, así como un método rápido para analizar la composición química de los alimentos son desarrollos innovadores de alumnos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) que pronto podrían llegar al mercado. Estos proyectos de emprendimiento que los estudiantes ahora buscarán mejorar, fueron designados ganadores del certamen IDi4Biz 2014, convocado por la Agencia de Comercialización del Conocimiento del Cinvestav (3C), que con apoyo de empresas especializadas les dará asesoría para la maduración y establecimiento de su plan de negocios. Los galardonados fueron, por el Cinvestav Zacatenco, Alberto Beltrán Herrera por su proyecto titulado "Kuruchusoft, incrementando el aprendizaje en educación básica con realidad aumentada" y Sandra Arias Guzmán, quien presentó el "Cojín neumático dinámico con secuencias alternantes de inflado y desinflado para prevenir úlceras por presión". Del Cinvestav Irapuato resultó ganador el proyecto agrobiotecnológico sustentado conjuntamente por Adrián García Casarrubias, Martín García y Josaphat Miguel Montero, titulado "Certificación de agricultura orgánica, biorracional y convencional". Alberto Beltrán, del Departamento de Computación en Zacatenco, describió así el software de realidad aumentada (Kuruchusoft) que concibió para apoyar la educación básica: "uno puede colocar su tablet o celular sobre un libro para proyectar información adicional como animaciones 3D; videos o ligas a páginas web". Con este programa, precisó Beltrán, "el libro adquiere una nueva dimensión tecnológica, pues se genera un mundo en 3D que le da más vida a la información que ya está en un soporte físico". Sandra Arias, del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería también en Zacatenco, explicó que el cojín neumático fue diseñado para las personas que no tienen movilidad en el tronco y por ende, no pueden realizar levantamientos que estimulen su flujo sanguíneo, situación que los hace requerir la asistencia de un familiar o personal de salud. El cojín neumático está dividido en seis celdas que alojan aire, el cual es inyectado con una bomba a través de electroválvulas. "Su objetivo es generar ondas mecánicas que estimulan las zonas de apoyo y así activar el flujo sanguíneo, que puede obstruirse cuando una persona pasa mucho tiempo sentada", explicó la estudiante. Por su parte Adrián García Casarrubias planteó que la tecnología desarrollada junto con sus colaboradores en el Cinvestav-Irapuato permite determinar en forma rápida si un alimento como café, jitomate, maíz o cualquier otro proveniente del agro contiene pesticidas o herbicidas. Este método de detección -en el que colaboraron los Laboratorios de Metabolómica y Fisiología Molecular y Análisis Instrumental, ambos en Irapuato- reducirá los tiempos de estudio de hasta dos años a pocos días. Está basado en una técnica de análisis modificado de espectrometría de masas que permite estudiar compuestos y obtener su "huella" química mediante la medición de la relación masa-carga de moléculas. "En vez de medir una sola molécula, podemos medir hasta 3 mil al mismo tiempo gracias a esta técnica, que es una manera de generar beneficios mediante la ciencia y la tecnología a los productores del agro que tanto lo necesitan", señaló García Casarrubias.

Aumentan casos de diarrea debido a infecciones virales

  • 9 marzo 2015
  • Autor: Cinvestav
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Aumentan casos de diarrea debido a infecciones virales
Se estima que cada año son registrados mil 700 millones de casos de enfermedades diarreicas a nivel mundial, ocasionadas por infecciones bacterianas, parasitarias o virales. De hecho, esta es una de las principales causas de muerte en infantes menores de 5 años y de ausentismo laboral en el país, debido a que en ocasiones la deshidratación, un mal diagnóstico y la automedicación pueden retrasar la recuperación. En el caso de la gastroenteritis causada por virus, existe un patógeno que hasta ahora resultaba poco conocido: el norovirus, que tiene la característica de ser altamente contagioso y el cual es estudiado por un grupo de científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), con el objetivo de proponer alternativas de tratamiento. Ana Lorena Gutiérrez Escolano, investigadora adscrita al Departamento de Infectómica y Patogénesis Molecular del Cinvestav, analiza muestras de heces de pacientes con gastroenteritis, a fin de ubicar cuáles de ellos resultan positivos a norovirus. Con ello han podido identificar la presencia del patógeno en la población mexicana, mostrando una creciente incidencia en los últimos años. "A partir de esos datos estamos evaluando los genotipos del virus para saber si tenemos en México un problema de infección con una cepa global o una variedad que solo afecta a nuestra población. Estos resultados podrían ayudar a generar recomendaciones para controlar los casos de gastroenteritis por virus", comentó la también miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Se ha determinado que entre 10 y 100 partículas virales tienen la capacidad para infectar a un individuo, y se estima que en cada evacuación se generan hasta diez billones de partículas virales por gramo de materia fecal, por lo que son altos los riesgos de generar un brote de contagio en una población cerrada, lo que representa un problema potencial de salud pública. Gutiérrez Escolano ha descrito la interacción del genoma del virus con los componentes celulares que permiten su multiplicación, con el objetivo de identificar aquellas moléculas que puedan ser usadas para su control y prevención. Un área en el que ha sido pionera a nivel mundial. Hasta ahora, y utilizando modelos de estudio en virus que infectan gatos, ha identificado a una proteína celular llamada nucleolina, que juega un papel determinante en la multiplicación del virus, y a través de técnicas de biología molecular ha realizado pruebas para quitar ese componente de las células y controlar la replicación viral. "Si bien no podemos quitarle al individuo infectado la nucleolina de sus células, lo que podemos hacer es cambiar los sitios de interacción en el genoma viral. Con esto no vamos a eliminar al patógeno, pero podremos reducir su capacidad de replicación. Eso sería la base de la creación de vacunas", explicó la investigadora. A pesar de que la infección por norovirus generalmente representa cuadros sintomáticos (vómito y diarrea) por solo cinco días sin representar riesgo para la vida, la memoria inmunológica en el organismo humano contra este patógeno es de corta duración, lo que significa que se puede padecer de la infección en distintos momentos de la vida con la misma severidad, a diferencia de otros virus entéricos, como es el caso del rotavirus. Es por ello que la opción de tratar el norovirus con vacunas está sujeta a un esquema similar al de la influenza, es decir de inmunizaciones periódicas o en casos en los que se sabe puede estar expuestos a una infección, como es el caso de abordar un crucero por tratarse de una población concentrada donde se sirven alimentos crudos que pueden estar contaminados y donde el establecimiento de la infección puede ocurrir por el contacto entre personas. Este patógeno se encuentra principalmente en alimentos crudos que han sido contaminados durante el proceso de preparación o almacenamiento por una persona infectada, y al ser un virus entérico, es decir que atraviesa el sistema digestivo bajo condiciones de acid
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