Miguel Ángel Olvera Novoa
Web Master RecMar

Miguel Ángel Olvera Novoa

Departamento de Recursos del Mar

Investigador titular 3D, SNII 3

Nutrición Acuícola/Acuacultura Experimental

9999429464

miguel.olvera@cinvestav.mx


Líneas de investigación

  • Desarrollo de la biotecnología para el cultivo integrado multitrófico de organismos acuáticos en sistemas cerrados con base en peces marinos, pepino y erizo de mar, macroalgas y plantas halófitas.
  • Nutrición acuícola.
  • Cultivo de tilapia.
     

Proyectos relevantes

Bases biológicas y de manejo para la integración multitrófica del pepino de mar Isostichopus badionotus y macroalgas en sistemas de maricultivo comercial de corvina roja (Sciaenops ocellatus). Conacyt Problemas Nacionales.
 

Semblanza

Durante sus 41 años en el Cinvestav ha trabajado en investigación básica y desarrollo tecnológico para elcultivo y nutrición de diversas especies acuícolas incluyendo tilapia, rana toro, crustáceos dulceacuícolas (langostino, cangrejo de río, cherax), cíclidos nativos, peces marinos (pargos, robalo), pepino y erizo de mar,en sistemas integrados.
 

Publicaciones recientes y/o relevantes

  1. Quintanilla-Mena, M.A., Olvera-Novoa, M.A., Sánchez-Tapia, I.A., Lara-Pérez, L.A., Rivas-Reyes, I., Gullian-Klanian, M., Patiño-Suárez, M.V., Puch-Hau, C.A., 2022. The digestive tract sections of the sea cucumber Isostichopus badionotus reveal differences in composition, diversity, and functionality of the gut microbiota. Archives in Microbiology 204(8), 463. DOI: 10.1007/s00203-022-03080-9.
     
  2. Martínez-Angeles, E., Castillo-Quintana, E., Navarrete-Ramírez, P., Ríos-Durán, M. G., Martínez-Chávez, C. C., Raggi, L., Pedroza-Islas, R., Olvera-Novoa, M. A., Martínez-Palacios, C. A., 2022. Effects of formulated microdiets on weaning success and larval performance of pike silverside Chirostoma estor (Jordan, 1879). Animal Feed Science and Technology, 115288. DOI: 10.1016/J.ANIFEEDSCI.2022.115288.
     
  3. Martínez-Milián, G., Olvera-Novoa, M.A., Toledo-Cuevas, E.M., 2021. Novel findings in sea cucumber’s digestive capacities: Enzymatic activities in the respiratory tree, implications for aquaculture. J. World Aquac. Soc. 52, 1259-1272. DOI: 10.1111/jwas.12836.
     
  4. Felaco, L., Robledo, D., Olvera-Novoa, M.A., 2020. Multitrophic integration of the tropical red seaweed Solieria filiformis with sea cucumbers and fish. Aquaculture 527, 735475. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2020.735475.
     
  5. Sánchez-Tapia, I.A., Slater, M., Olvera-Novoa, M.A., 2019. Evaluation of the growth and survival rate of the Caribbean sea cucumber, Isostichopus badionotus (Selenka, 1867) early juveniles produced in captivity. Journal of the World Aquaculture Society 50(4), 763-773. DOI: 10.1111/jwas.12568.
     
  6. Martínez-Milián, G., Olvera-Novoa, M.A., 2016. Evaluation of potential feed ingredients for the four-sided sea cucumber, Isostichopus badionotus, juvenile. J World Aquac. Soc. 47(5), 712-719. DOI: 10.1111/jwas.12309.
     
  7. Zacarías-Soto, M., Olvera-Novoa, M.A., Pensamiento-Villarauz, S., Sánchez-Tapia, I., 2013. Spawning and larval development of the four-sided sea cucumber, Isostichopus badionotus (Selenka 1867), under controlled conditions. J. World Aquac. Soc. 44, 694–705. DOI: 10.1111/jwas.12061.
     
  8. Lara, F.M., Olvera-Novoa, M.A., Guzmán, M.B., López, M.W., 2003. Use of the bacteria Streptococcus faecium and Lactobacillus acidophilis, and the yeast Sacharomyces cerevisiae as growth promoters in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture 216, 193-201. DOI: 10.1016/S0044-8486(02)00277-6.

 


 

Artículo anterior Leopoldina Aguirre Macedo
Siguiente artículo Pedro Luis Ardisson Herrera
Print
553 Califica este artículo:
Sin calificación
Orden de presentación (texto):Olvera Miguel Ángel
Please login or register to post comments.
CONTÁCTENOS

Logo Cinvestav

Av. Instituto Politécnico Nacional 2508
Col. San Pedro Zacatenco, Alcaldía Gustavo A. Madero
Ciudad de México, C.P. 07360
Apartado Postal: 14-740, 07000 Ciudad de México

Tel. +52 (55) 5747 3800

Cinvestav © 2025
05/03/2025 12:40:47 p. m.