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Cinvestav egresa a mil 367 estudiantes de posgrado

  • 24 noviembre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Cinvestav egresa a mil 367 estudiantes de posgrado
El titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Emilio Chuayffet Chemor, encabezó la entrega de reconocimientos a estudiantes del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), que concluyeron estudios de maestría y doctorado en diferentes especialidades. En una ceremonia en el patio principal de la SEP, el titular de la dependencia y el director general del Cinvestav, René Asomoza Palacio, entregaron diplomas a los mil 367 jóvenes egresados, 927 de ellos de distintas maestrías, y 440 de doctorado, de dos generaciones, 2012-2013 y 2013-2014. En el evento —al que también asistieron Jorge Kahwagi Gastine, presidente del Instituto Mexicano de la Pequeña y Mediana Industria; Eugenio Méndez Docurro, consejero asesor de la Dirección General del IPN; Fernando Serrano Migallón, subsecretario de la SEP; y Elías Micha, director adjunto de Desarrollo Regional del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt)—, Chuayffet Chemor aseveró que la dependencia a su cargo busca vincular a las instituciones de enseñanza superior y a los centros de investigación con los sectores público, social y privado. Esto, con la finalidad de fortalecer la infraestructura científica y tecnológica, “para que el país cuente con espacios adecuados donde cultivar el conocimiento”. En este sentido, reiteró que para la administración del presidente Enrique Peña Nieto “la educación de calidad y con equidad es el elemento detonador de los cambios que la sociedad demanda”. Ante ello, abundó, la reforma se ha concentrado en fomentar aprendizajes que proporcionen a los educandos habilidades indispensables para hacer frente a su circunstancia, al tiempo en que la transforman. “Esta es la motivación para que el gobierno federal se haya comprometido a incrementar el gasto público en ciencia, tecnología e innovación de forma sostenida y así alcanzar el uno por ciento del Producto Interno Bruto”, dijo. La investigación, resaltó Chuayffet Chemor, cumple con una función esencial al contribuir con el bienestar de la población, consolidando en ella el conocimiento, así como un humanismo pleno, y el Cinvestav es prueba de este impulso ya que en él se da forma al pensamiento analítico de los investigadores que alberga, convirtiéndose así en punta del desarrollo en México. Asimismo, el encargado de la política educativa del país resaltó que los profesionales de esta institución se caracterizan por su firme compromiso con la transmisión del conocimiento, toda vez que a lo largo de sus 53 años de existencia, casi el 70 por ciento de sus egresados se dedican a educar a las nuevas generaciones para que valoren el papel que la ciencia juega en sus vidas. En su oportunidad, René Asomoza señaló que se puede “decir con orgullo que en los años recientes el Cinvestav entrega a la sociedad, en promedio, dos maestros y un doctor en ciencias por día hábil, contribuyendo a fortalecer el sistema científico y tecnológico del país”. Destacó que en “todas las entidades federativas del país, hay graduados del Cinvestav laborando en instituciones de educación superior, públicas o privadas y con la movilidad estudiantil aspiramos a ser una institución verdaderamente nacional con un flujo internacional constante, y así contribuir a la producción y difusión del conocimiento, la formación de nuevas generaciones y la solución de problemas sociales”. También mencionó “el impulso a la participación de nuestros investigadores y estudiantes en la generación de patentes, buscando transferir o licenciar el conocimiento generado e incluso crear nuevas empresas de base tecnológica, a partir de los desarrollos científicos realizados en el Cinvestav”. En este contexto destacó que en la actualidad Cinvestav ofrece 61 programas de posgrado distribuidos en cuatro grandes áreas del conocimiento: ciencias exactas y naturales, ciencias biológicas y de la salud; tecnología y ciencia de la ingeniería y ciencias sociales, además de nuevas áreas de carácter interdisciplinario.

Especies silvestres de frijol emiten olores que las protegen de un hongo

  • 24 noviembre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Especies silvestres de frijol emiten olores que las protegen de un hongo
La generación de olores en las plantas es, para muchos expertos en el área, una forma de comunicarse con plantas vecinas. Sin embargo, un análisis realizado en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato señala que esa acción también corresponde a una defensa para controlar ataques de diversos patógenos. Por ejemplo, una de las enfermedades que más daña a diferentes tipos de cultivos en el país es la antracnosis, la cual es causada por un hongo, pero la investigación –realizada por el grupo científico dirigido por Martín Heil– determinó que una variedad silvestre de frijol presenta mayor resistencia a ese patógeno debido a la generación de compuestos volátiles. El estudio publicado en Journal of Ecology y realizado por Elizabeth Quintana Rodríguez, estudiante del Cinvestav, señala que las especies silvestres del frijol sobreviven a un ambiente donde se exponen a diferentes tipos de elementos adversos, entre ellos el hongo que causa antracnosis, sin aplicar fungicidas o pesticidas. "Investigamos la resistencia en las plantas silvestres y en cultivares resistentes para ver cómo se defendían frente a plagas y enfermedades, y encontramos que a fin de protegerse del hongo que produce la antracnosis, estas plantas emiten ciertos tipos de olores por sus hojas, los cuales son usados como hormonas que envían información dentro de su propio organismo con el propósito de aumentar la resistencia ante patógenos", explicó Martín Heil. Además, el estudio ha encontrado que los compuestos volátiles de la variedad resistente también inhiben la germinación de los hongos que generan antracnosis. Al evitar la germinación de las esporas, el hongo no puede infectar a la planta. Innovación Lo novedoso de la investigación realizada en el Cinvestav Unidad Irapuato es que se trata de la primera vez que se comprueban los efectos del mecanismo que activan las plantas por conducto de la generación de compuestos volátiles (olores), como control de enfermedades causadas por hongos, ya que sólo se pensaba que servía en el control de plagas de insectos. "No es tanto que la planta mande información a sus vecinas con los olores, sino que a través de éstos se envía información a otras ramas de la misma planta para alertar. Aparte, los mismos compuestos combaten la infección de manera directa. Esta es la primera vez que se analiza este mecanismo de acción; funciona tanto en contra de insectos como con infecciones en plantas por hongos", apuntó el experto del Cinvestav. A partir de este conocimiento aportado por el grupo de científicos, se pretende generar un producto a partir de compuestos volátiles que sirve para controlar enfermedades vegetales. Se trata de un proyecto biodispensor con esencias de olores que tardan en evaporarse, aunque los investigadores reconocen que se trata de un desarrollo a mediano plazo.

Premia Cinvestav investigación sobre cicatrización inducida

  • 24 noviembre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Premia Cinvestav investigación sobre cicatrización inducida
La académica Irinea Yáñez Sánchez, de la Universidad de Guadalajara, recibió el premio a la Innovación en Bionanotecnología Cinvestav-Neolpharma 2014 por su investigación en el proceso de cicatrización experimental. El estudio representa un avance en el conocimiento del proceso regenerativo de la piel y sus posibles alternativas de tratamiento a futuro. Yáñez Sánchez explicó que el proyecto se centró en el estudio de las reacciones celulares encargadas de la reepitelización ante la presencia de nanopartículas de plata en modelos animales. Detalló que a esas especies se colocó la película de quitosana con nanopartículas de plata, mientras que a un grupo control se les dejó que las heridas curaran por sí mismas. En entrevista Irinea Yáñez puntualizó que “nosotros nos dedicamos más a lo que es ciencia básica”, por lo que para llevarlo a “cuestiones de aplicabilidad en humanos todavía falta muchísimo”. En su oportunidad el director general del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) René Asomoza Palacio, mencionó que ese premio representa un esfuerzo de alianza para impulsar la investigación. Hizo énfasis en esa manera de profundizar la colaboración entre empresas y academia en áreas emergentes, como en este caso la bionanotecnología. Finalmente detalló que se trató de una convocatoria abierta a investigadores de todo el país y el Cinvestav evaluó los proyectos para premiar el mejor trabajo.

Al introducir ADN de otros seres vivos, potencian producción de compuestos en hongos

  • 29 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Al introducir ADN de otros seres vivos, potencian producción de compuestos en hongos
Las enzimas y compuestos producidos por hongos son de gran interés para los sectores farmacéutico, textil, papelero y alimentario. Debido a que dichos organismos tienen capacidad de secreción, sus necesidades nutricionales son bajas y su tasa de crecimiento elevada, un grupo de investigadores de la UNAM y el Cinvestav logró potenciar con éxito tales propiedades. El equipo científico, encabezado por el doctor Achim Loske Mehling, del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA), y el doctor Miguel Gómez Lim, del Cinvestav Irapuato, trabaja con un método que permite transformar los hongos (al introducirles ADN de otros organismos vivos) y obtener en un elevado porcentaje los compuestos que secretan. “La tecnología consiste en aplicar ondas de choque a pequeños viales que contienen los hongos y el ADN en suspensión, lo cual ha demostrado ser sumamente eficiente”, refiere el doctor Loske Mehling. Explica que las ondas de choque son pulsos de presión producidos por un generador al liberar una gran cantidad de energía en un espacio y un tiempo muy corto, algo parecido a una explosión en miniatura. Si pensamos ahorita en una célula nada más, la erosión ocasionada por las microburbujas produciría un poro, por lo que alguna molécula que se encuentre en el fluido puede ingresar a su interior, en este caso sería la información genética. Ésta se incorpora al cromosoma del hongo. Desde hace muchos años, en distintos sectores industriales se utilizan los hongos, en este caso los denominados filamentosos (antes llamados ‘mohos’). “Y efectivamente, uno de los principales problemas que se tenían era el referente a su transformación genética, pues si bien secretan enzimas en forma natural, la eficiencia es muy baja”. No obstante, con la aplicación de esa singular tecnología es posible incrementar la eficiencia de forma impresionante, lo que a las industrias les puede interesar porque de esta manera se resuelve un problema al que se enfrentan comúnmente en el proceso de obtención de compuestos. Lograron demostrar que diferentes especies de hongos asimilan la información genética que queremos. De hecho, hay ciertas pruebas usadas comúnmente en biología molecular que nos lo aseguran; además, hemos comprobado que los hongos producen las sustancias requeridas en cantidades mucho mayores. Los primeros resultados los obtuvieron con cuatro especies de hongos. El primero se llama Aspergillus niger, que es usado para la producción de todo el ácido cítrico que requiere la industria mundial, pues contrario a lo que pudiera suponerse, actualmente no se extrae de frutas como el limón o la naranja. El segundo, denominado Trichoderma reesei es empleado en la producción de celulasa, una enzima que es requerida por la industria papelera debido a su capacidad de descomponer celulosa. El tercer hongo transformado con ondas de choque fue Phanerochaete chrysosporium, encargado de degradar lignina, una sustancia que aparece en los tejidos de los vegetales leñosos y también es necesaria para la fabricación de papel. Finalmente, se transformó Fusarium oxysporum, un hongo que causa severo deterioro en el campo. Al modificarlo genéticamente pierde su capacidad de ocasionar daño; además, posee la sorprendente capacidad de transformar biomasa, proveniente de plantas, en etanol. Sobra decir que su importancia en la generación de combustibles para el futuro es indiscutible, sobre todo, si al tratarlo con ondas de choque se logra aumentar su productividad.

Hay ya estudios científicos para crear sabrosa súper tortilla

  • 29 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Hay ya estudios científicos para crear sabrosa  súper tortilla
En México existen los estudios científicos para crear una súper tortilla con distintos nutrientes y que conserve el sabor, olor, color y textura del producto que se consume a diario, afirmó el investigador del Cinvestav, Gerónimo Arámbula Villa. El especialista del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) afirmó que en el país, el consumo promedio per cápita al día es de 329 gramos de tortilla y 94 por ciento de la población la ingiere. “Hay pruebas en laboratorio con estos nuevos elementos. Hemos hecho tortilla con harina de soya desgrasada, hasta un seis por ciento, y con esto logramos elevar la calidad y cantidad de proteína, que eso no se verá en una o dos comidas en los seres humanos, pero con el tiempo se ve mejor la nutrición en la gente”, apuntó. En entrevista con Notimex, en el marco del VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), mencionó que se ha agregado linaza en las pruebas y no cambia las características de la tortilla. Otro compuesto con el que se trabaja es la inulina, que es extraída del agave y resulta benéfico contra el colesterol. “El vehículo para llegar a la población es la tortilla, pero este beneficio tiene un costo y quién lo va a absorber. Difícilmente el tortillero de la esquina gastará para agregarle directamente los compuestos”, reconoció. Consideró que lo ideal sería que fueran las harineras quienes les agregaran los nutrientes nuevos, pero también les impactaría en sus costos y al final se reflejaría en el precio al consumidor. Refirió que en los noventa el gobierno federal decretó que las harineras enriquecieran las tortillas con hierro, zinc y lisina, que son compuestos en los que es deficiente el maíz. “A nosotros nos encargaron desarrollar el proceso con la única instrucción de no cambiarle nada a la tortilla, ni color, ni sabor, nada; porque entonces ya no se la iban a comer los mexicanos”, expuso. El especialista del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, señaló que a la dieta diaria del mexicano, la tortilla le aporta el 38.8 por ciento de las proteínas; el 49.1 del calcio y 45.2 por ciento de las calorías. Indicó que el proceso de nixtamalización tiene alrededor de tres mil 500 años y fue en los años 50 del siglo pasado cuando se desarrollaron las harinas de masa nixtamalizada deshidratada, con la que actualmente se elaboran las tortillas de máquina en cualquier colonia del país. “Todos necesitamos seguir comiendo la tortilla, pero que sea mejorada para impactar en nuestra salud. Porque el consumo del pan puede cambiar, pero el de tortilla no cambia”, destacó. En el caso de las poblaciones rurales, donde se puede ayudar a la nutrición de zonas marginadas, una barrera es la cultura del nixtamal, pues proponer que le agreguen algún químico para fortificar el aporte energético, desde ese momento lo rechazan. Mencionó que en el mercado comercial sí se explota la tortilla enriquecida, por ejemplo con nopal o con linaza, cuyo costo por libra ronda los 25 pesos, cuando el nopal es un producto incluso más barato que el maíz, pero el sabor sí es diferente. “En el Cinvestav se han desarrollado patentes para nuevos procesos de nixtamalización y se evalúa con la gente el sabor. Nos dicen que sabe igual, y eso es lo que queremos, aunque en realidad no sea lo mismo porque hay un aporte extra, pero la gente no lo nota”, señaló. El consumo generalizado de tortilla en la forma que se conoce, dijo, sólo ocurre en México, pues desde Guatemala hasta Panamá, si bien se conoce, se le consume poco y el maíz se procesa en otras variedades de productos, al igual que en Sudamérica. “Y de ahí también en la parte sur de los Estados Unidos, por el número de mexicanos, hay un fuerte consumo, pero en México es donde debemos cuidar ese patrimonio alimentario y poder impactar más en la salud de nuestra gente”, puntualizó.
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Última actualización: 13 de Diciembre 2017

 

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