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Al introducir ADN de otros seres vivos, potencian producción de compuestos en hongos

  • 29 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Al introducir ADN de otros seres vivos, potencian producción de compuestos en hongos
Las enzimas y compuestos producidos por hongos son de gran interés para los sectores farmacéutico, textil, papelero y alimentario. Debido a que dichos organismos tienen capacidad de secreción, sus necesidades nutricionales son bajas y su tasa de crecimiento elevada, un grupo de investigadores de la UNAM y el Cinvestav logró potenciar con éxito tales propiedades. El equipo científico, encabezado por el doctor Achim Loske Mehling, del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA), y el doctor Miguel Gómez Lim, del Cinvestav Irapuato, trabaja con un método que permite transformar los hongos (al introducirles ADN de otros organismos vivos) y obtener en un elevado porcentaje los compuestos que secretan. “La tecnología consiste en aplicar ondas de choque a pequeños viales que contienen los hongos y el ADN en suspensión, lo cual ha demostrado ser sumamente eficiente”, refiere el doctor Loske Mehling. Explica que las ondas de choque son pulsos de presión producidos por un generador al liberar una gran cantidad de energía en un espacio y un tiempo muy corto, algo parecido a una explosión en miniatura. Si pensamos ahorita en una célula nada más, la erosión ocasionada por las microburbujas produciría un poro, por lo que alguna molécula que se encuentre en el fluido puede ingresar a su interior, en este caso sería la información genética. Ésta se incorpora al cromosoma del hongo. Desde hace muchos años, en distintos sectores industriales se utilizan los hongos, en este caso los denominados filamentosos (antes llamados ‘mohos’). “Y efectivamente, uno de los principales problemas que se tenían era el referente a su transformación genética, pues si bien secretan enzimas en forma natural, la eficiencia es muy baja”. No obstante, con la aplicación de esa singular tecnología es posible incrementar la eficiencia de forma impresionante, lo que a las industrias les puede interesar porque de esta manera se resuelve un problema al que se enfrentan comúnmente en el proceso de obtención de compuestos. Lograron demostrar que diferentes especies de hongos asimilan la información genética que queremos. De hecho, hay ciertas pruebas usadas comúnmente en biología molecular que nos lo aseguran; además, hemos comprobado que los hongos producen las sustancias requeridas en cantidades mucho mayores. Los primeros resultados los obtuvieron con cuatro especies de hongos. El primero se llama Aspergillus niger, que es usado para la producción de todo el ácido cítrico que requiere la industria mundial, pues contrario a lo que pudiera suponerse, actualmente no se extrae de frutas como el limón o la naranja. El segundo, denominado Trichoderma reesei es empleado en la producción de celulasa, una enzima que es requerida por la industria papelera debido a su capacidad de descomponer celulosa. El tercer hongo transformado con ondas de choque fue Phanerochaete chrysosporium, encargado de degradar lignina, una sustancia que aparece en los tejidos de los vegetales leñosos y también es necesaria para la fabricación de papel. Finalmente, se transformó Fusarium oxysporum, un hongo que causa severo deterioro en el campo. Al modificarlo genéticamente pierde su capacidad de ocasionar daño; además, posee la sorprendente capacidad de transformar biomasa, proveniente de plantas, en etanol. Sobra decir que su importancia en la generación de combustibles para el futuro es indiscutible, sobre todo, si al tratarlo con ondas de choque se logra aumentar su productividad.

Hay ya estudios científicos para crear sabrosa súper tortilla

  • 29 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Hay ya estudios científicos para crear sabrosa  súper tortilla
En México existen los estudios científicos para crear una súper tortilla con distintos nutrientes y que conserve el sabor, olor, color y textura del producto que se consume a diario, afirmó el investigador del Cinvestav, Gerónimo Arámbula Villa. El especialista del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) afirmó que en el país, el consumo promedio per cápita al día es de 329 gramos de tortilla y 94 por ciento de la población la ingiere. “Hay pruebas en laboratorio con estos nuevos elementos. Hemos hecho tortilla con harina de soya desgrasada, hasta un seis por ciento, y con esto logramos elevar la calidad y cantidad de proteína, que eso no se verá en una o dos comidas en los seres humanos, pero con el tiempo se ve mejor la nutrición en la gente”, apuntó. En entrevista con Notimex, en el marco del VII Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), mencionó que se ha agregado linaza en las pruebas y no cambia las características de la tortilla. Otro compuesto con el que se trabaja es la inulina, que es extraída del agave y resulta benéfico contra el colesterol. “El vehículo para llegar a la población es la tortilla, pero este beneficio tiene un costo y quién lo va a absorber. Difícilmente el tortillero de la esquina gastará para agregarle directamente los compuestos”, reconoció. Consideró que lo ideal sería que fueran las harineras quienes les agregaran los nutrientes nuevos, pero también les impactaría en sus costos y al final se reflejaría en el precio al consumidor. Refirió que en los noventa el gobierno federal decretó que las harineras enriquecieran las tortillas con hierro, zinc y lisina, que son compuestos en los que es deficiente el maíz. “A nosotros nos encargaron desarrollar el proceso con la única instrucción de no cambiarle nada a la tortilla, ni color, ni sabor, nada; porque entonces ya no se la iban a comer los mexicanos”, expuso. El especialista del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, señaló que a la dieta diaria del mexicano, la tortilla le aporta el 38.8 por ciento de las proteínas; el 49.1 del calcio y 45.2 por ciento de las calorías. Indicó que el proceso de nixtamalización tiene alrededor de tres mil 500 años y fue en los años 50 del siglo pasado cuando se desarrollaron las harinas de masa nixtamalizada deshidratada, con la que actualmente se elaboran las tortillas de máquina en cualquier colonia del país. “Todos necesitamos seguir comiendo la tortilla, pero que sea mejorada para impactar en nuestra salud. Porque el consumo del pan puede cambiar, pero el de tortilla no cambia”, destacó. En el caso de las poblaciones rurales, donde se puede ayudar a la nutrición de zonas marginadas, una barrera es la cultura del nixtamal, pues proponer que le agreguen algún químico para fortificar el aporte energético, desde ese momento lo rechazan. Mencionó que en el mercado comercial sí se explota la tortilla enriquecida, por ejemplo con nopal o con linaza, cuyo costo por libra ronda los 25 pesos, cuando el nopal es un producto incluso más barato que el maíz, pero el sabor sí es diferente. “En el Cinvestav se han desarrollado patentes para nuevos procesos de nixtamalización y se evalúa con la gente el sabor. Nos dicen que sabe igual, y eso es lo que queremos, aunque en realidad no sea lo mismo porque hay un aporte extra, pero la gente no lo nota”, señaló. El consumo generalizado de tortilla en la forma que se conoce, dijo, sólo ocurre en México, pues desde Guatemala hasta Panamá, si bien se conoce, se le consume poco y el maíz se procesa en otras variedades de productos, al igual que en Sudamérica. “Y de ahí también en la parte sur de los Estados Unidos, por el número de mexicanos, hay un fuerte consumo, pero en México es donde debemos cuidar ese patrimonio alimentario y poder impactar más en la salud de nuestra gente”, puntualizó.

Hay que visibilizar datos científicos para que sean entendibles

  • 29 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Hay que visibilizar datos científicos para que sean entendibles
"Quizás sean las nuevas posibilidades que aparecen, cuando se combina el tradicional olfato para las noticias, la capacidad para narrar una historia convincente y el alcance de la información digital disponible en la actualidad", dijo Ricardo Cerón Plata del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) durante su visita a Chiapas. Mencionó que actualmente hay un gran volumen de datos abiertos, muchos de los cuales provienen de formatos cerrados, por lo que se deben abrir y hacerlos visibles a través del periodismo, para que la sociedad entienda esas noticias. Como parte de la 21 Semana Nacional de Ciencia y Tecnología de Chiapas que organizó el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado durante los días miércoles, jueves y viernes, Cerón Plata explicó que el periodismo científico es importante para una sociedad mejor informada. Abordó las características, las técnicas para identificar la noticia científica, además cuestionó y explicó cómo interpretar algunos datos estadísticos para elaborar una noticia. Por otra parte, señaló que el Cinvestav se encarga de divulgar entre la comunidad científica y tecnológica, las instituciones de educación superior y los sectores público, social y privado los planes, así como programas de estudio que ofrecen para la formación de recursos humanos de alto nivel. "Se busca la ejecución investigación científica y tecnológica de la más alta calidad y competitividad internacional, así como la difusión de sus resultados y el intercambio científico, tecnológico, académico y cultural", concluyó.

De albañil a científico

  • 23 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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De albañil a científico
Aró la tierra, trabajó como albañil, limpió oficinas y ahora es un ingeniero con dos posdoctorados y una teoría que ha ayudado a mejorar los trabajos de robótica e inteligencia artificial. Julio César Zamora, de 36 años, vivió su infancia en el campo, en una población de nombre el Tulillo, la cual no llega a las 2 mil personas. "Teníamos granjas con gallinas, puercos, algunas vacas y había que ayudar a limpiar los chiqueros, sembrar, hacer lo que se hace en el campo; en el Tulillo nada más había kínder y primaria por eso nos fuimos a Ciudad Guzmán", refiere Zamora. En Ciudad Guzmán terminó su carrera de Ingeniería en Electrónica. "Me iba a Estados Unidos como empleado de limpieza en vacaciones, trabajaba en esta empresa en la que trabajo ahorita (Intel), pero limpiaba las oficinas; ahí fue cuando pensé que quería ser ingeniero y trabajar aquí, me lo puse como meta". En el 2001 inició su maestría en el Cinvestav, luego el doctorado y pos doctorado y posteriormente hizo otro posdoctorado en Corea. En 2008 cumplió la meta que se propuso: trabaja en Intel y publicó su trabajo con el que fue nominado a un premio internacional por su contribución en el álgebra geométrica.

Desarrollan genoma de alimentos en Langebio

  • 23 octubre 2014
  • Autor: Cinvestav
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Desarrollan genoma de alimentos en Langebio
El Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (Langebio), del Cinvestav Unidad Irapuato, es de los más importantes a nivel mundial por desarrollar la secuencia de genomas de alimentos como chile, aguacate, frijol, maíz palomero y una planta carnívora. Luis Herrera Estrella, director del laboratorio y conocido como el padre mexicano del genoma, explicó que además es el laboratorio más importante en biotecnología en América Latina. “El genoma de un organismo es toda la información hereditaria, si se conoce se puede saber lo que hace y el potencial que tiene de llegar a hacer si se modifica”. La inversión inicial en 2005 fue de 50 millones de dólares y posteriormente 20 millones más para contratos e investigaciones externas. Han registrado 12 patentes a nivel internacional en los últimos cinco años. En todo 2013 lograron hacer 40 publicaciones en revistas como Nature, Science o PNAS, siendo el laboratorio que más hallazgos publica por investigador. En el mundo solo hay tres laboratorios más grandes que el Langebio, ubicados en China, Estados Unidos y Europa. “Si queremos tener empresas de base tecnológica necesitamos lugares donde se puedan incubar, sin que tengan que gastar en equipamiento y mejor el financiamiento lo inviertan en investigación”, dijo. Sus proyectos han atraído el interés de la Fundación Bill y Melinda Gates, del Instituto Howard Hughes, la Comunidad Económica Europea y la empresa DuPont, con la que tiene un contratado de 2.5 millones de dólares para desarrollar una investigación de híbridos. Trabajan con Danone en los procesos de fermentación de sus productos para conocer qué organismos pueden utilizar para corregir el proceso.
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Última actualización: 13 de Diciembre 2017

 

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